Toda mulher que pensa em engravidar, precisa ter a suplementação de ácido fólico pelo menos 3 meses antes de engravidar e continuar 3 meses depois.
O ácido fólico é conhecido também como vitamina B9 ou ácido pteroilglutâmico. Ele pertence a família da vitamina do complexo B. Estudos mostram e comprovam que a ingestão adequada deste nutriente previne as chances do bebê ter alteração do tubo neural, o que evita a anencefalia (defeito congênito da formação do cérebro e da medula) e espinha bífida (má formação dos ossos da coluna vertebral).
A vitamina é absorvida pelo intestino. As reservas normais de ácido fólico no organismo se encontram no fígado (cerca de 5 – 10 mg) na forma de poliglutamato.
As principais fontes alimentares são:
– verduras de cor verde escura como espinafre, aspargos, brócolis
– proteína animal: fígado, gema de ovo, vísceras
– tomate
– proteína vegetal: lentilha, feijão, ervilha
– frutas cítricas como laranja, caju, abacaxi
– farinha de trigo suplementada.
A recomendação/dia é de 0,4 mg. Muitas vezes pode não ser atingida na alimentação do dia, por isso a suplementação.
Se você planeje engravidar ou está no começo da gestação e ainda não suplementou com ácido fólico, busque orientação junto ao seu obstetra e inicie. É uma vitamina de extrema importância que pode colocar em risco o crescimento e desenvolvimento do bebê.
Dra. Roseli Ueno Ninomiya, nutricionista do Grupo Huntington